Компьютерный моддинг

Компьютерный моддинг

Компьютерный моддинг

Это то, что должно быть интересно тем, кто проводит большую часть свободного времени за компьютером. Тот же тюнинг, но не автомобильный, а компьютерный.

Человеку свойственно стремление преобразить, хотя бы на бытовом уровне, действительность. Скажем, автолюбители лелеют и украшают свои автомобили, делают на них какие-нибудь навороты, байкеры пытаются выделиться разрисованным шлемом, а иногда целым костюмом.

Изменение внешнего облика компьютеров получило название PC-моддинг, или просто моддинг (от английского слова modify — видоизменять, трансформировать), а людей, которые этим занимаются, называют моддерами.

Вам когда-либо хотелось сделать что-то своими руками, что-то красивое и по-своему невероятное? Тогда модинг это именно то, что вы искали. Модинг- это изменение стандартных деталей вашего компьютера (мышь, клавитарура, DVD-Rom и т.д.).

Modding неразрывно связан с Overclocking, и обязан своим рождением именно ему.

Начало

Главное правило моддинга: не начинайте делать что-либо, если не сможете закончить это без хирургии.
Ошибки могут стоить больших денег, можно запороть монитор, а то и весь компьютер целиком. Самые простые моды — это замена светодиодов на клавиатуре, мышке, системнике и т.д. Так же можно добавлять свои, ну в общем что захотите, то и будет. Рисунок на корпусе — это тоже моддинг.
Настоящие моддеры не останавливаются на достигнутом, успешно завершенный проект — это повод для начала нового проекта.

печальная судьба монитора

Короткая история

Никто не знает, когда все это началось. Никто также не знает, где это случилось, и кто сделал это впервые. Известно лишь, что было это очень-очень давно, тогда, когда корпуса были маленькими и невзрачными, а дополнительные вентиляторы, и уж тем более штатные места под эти вентиляторы, можно было найти только в самых дорогих «полусерверных» корпусах, процессоры все ещё наращивали частоты, и соответственно росла их рассеиваемая тепловая мощность, кулеры гоняли сквозь радиаторы один и тот же горячий воздух, а поскольку законов теплообмена никто пока не отменял, охлаждаться таким воздухом процессоры решительно не желали. Надо было что-то делать. Разгоном занимались в те времена многие, и оставлять крышки ПК в стороне не хотелось.

И вот кому-то в голову пришла идея прорезать в какой-то части корпуса отверстие, и это отверстие оснастить вентилятором, дабы воздух в корпусе обновлялся быстрее. Тот момент, когда этот неизвестный взял в руки ножовку, и можно считать моментом рождения моддинга. Дальше сработали тяга человека к прекрасному и желание сделать круче, чем у других.

В 98-99 годах появились первые моддерские сайты. Кроме руководств по моддингу, там зачастую размещались галереи переделанных корпусов (case gallery), что подняло желание сделать круче, чем у соседа, на абсолютно новый, международный, уровень. «Всемирное соревнование» моддеров началось… С этого времени моддинг за рубежом начал развиваться очень быстро.

Сейчас он там сверх популярен, много как профессионалов, так и любителей занимаются этим до сих пор. А также устраивается множество конкурсов.

История моддинга в СНГ гораздо короче. В октябре 2001 был создан сайт PC.Pervertz, первый моддерский сайт на русском языке (позднее это название было заменено на более серьезное ModLabs.net) а затем появились и другие сайты по моддингу в том числе и MODDing COMmunity. Только через несколько месяцев существования сайта люди перестали приходить туда просто чтобы посмотреть на диковинки, и начали реально заниматься моддингом. Самый пик попал на 2004 год, после этого момента моддинг стал попуряризироваться.

Сколько в Сети сейчас сайтов, посвященных моддингу — посчитать очень тяжело, их сотни. В крупных «case gallery» количество корпусов доходит до тысячи. У моддеров даже сформировался свой сленг, достаточно обширный для такой узкой области деятельности. Открыты онлайн-магазины по продаже аксессуаров для моддинга, в первую очередь так называемых kits, то есть различных наборов «Сделай сам, но по схеме».

Конечно, есть эксклюзивные предложения, но набор основных модификаций не меняется. Это набор для прорезки окна (акриловое/плексигласовое окно, трафарет для прорезания, резиновый молдинг-уплотнитель), неоновая лампа для подсветки внутри корпуса, различные регуляторы оборотов кулера, системы мониторинга, прозрачные вентиляторы (в том числе со встроенными светодиодами), грили (fan grills — решетки для вентиляторов), сверхяркие светодиоды, текстовые LCD-дисплеи, круглые шлейфы.

К сожалению или к счастью хронология на этом заканчивается.

Жаргонизмы

Что же такое моддинг? Думаю, что если на просторах сети выловить десяток разных и незнакомых друг с другом людей, занимающихся этим видом деятельности, то каждый из них даст свое определение своего занятия. К моддингу, можно отнести даже установку корпусных вентиляторов на свои родные места. Но все же большинство моддеров считает, что главная задача моддинга — в придании своему компьютеру и его периферии неповторимого, уникального облика путем… да путем чего угодно — начиная от простой покраски и рисования рожиц на стенке корпуса и заканчивая скрещиванием системного блока с кухонным комбайном.
Ну, насчет комбайна я, может быть, и загнул, но вот гибрид ПК и кофеварки, созданный умельцем из какой-то развитой капстраны — вещь довольно известная на просторах сети.

Нестандартные системы охлаждения, в общем-то, тоже можно назвать моддингом. То есть моддинг — это занятие, целью которого является придание корпусу, монитору и разной периферии как можно более нестандартного и красивого вида, отличного от вида стандартной белой коробки ATX Miditower или такого же белого кирпичика, например, принтера, а также действия, направленные на улучшение функциональности всех вышеперечисленных устройств.

Но моддинг — это отнюдь не экзотическое увлечение одиночек-энтузиастов, готовых днем и ночью что-то выпиливать или красить. Сейчас существуют целые компании, основанным моддерами, которые работают только для моддеров и выпускают только продукцию для моддинга. Про онлайновые сообщества моддеров, которые периодически устраивают оффлайновые lan-party, на которых демонстрируют, кто что намодифицировал за отчетный период, я уже и не говорю — сейчас это норма.